天宇 (8171) 基本資料

◆ 電池模組。
◆ 行動電源。
◆ 其他。


獲 利 能 力 (109第2季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 24.96% 109第2季 -0.22元 108年 4.81元
營業利益率 -12.19% 109第1季 -0.18元 107年 -1.34元
稅前淨利率 -15.55% 108第4季 -0.67元 106年 -1.77元
資產報酬率 -1.09% 108第3季 -0.32元 105年 -1.93元
股東權益報酬率 -1.79% 每股淨值:   11.81元


成立於1983年10月1日,為鋰電池模組及電源供應器之製造商,產品主要應用在手機、手提電腦、平板電腦及各式3C電子產品等。2017年產品營業比重為電池模組18%、行動電源74%。

產品與技術簡介

A.AC/DC:為一般常見的變壓器,屬於低功率性質,用於可攜式電子產品。

B.DC/DC:將轉換後的直流電再進一步升壓或降壓,以達到高穩定度或特殊電壓的效果。

C.AC&DC:車用及家用電源供應器。

D.AC/AC:轉接頭。

E.行動電源:3C產品的外接行動電池。

F.電池組:3C產品鋰電池、鋰離子電池、多串併鋰電池組。

G.動力鋰電池組:輕型機車電池組、備援供電電池組、醫療器材電池組、新能源儲能設備電池組、電動工具電池組。

H.動力鋰電池保護板:多串並鋰電池保護板。

公司產品主要應用在手機、手提電腦、平板電腦及各式3C電子產品等,故其發展與下游應用端消費性電子產業景氣優劣息息相關。

鋰電池產業可分為電池材料(可細分為正、負極材料、電解液、隔離板等)、電池芯及電池模組等三大部份。全球鋰電池芯廠商以日本、韓國及中國大陸為主,其中日本電池芯製造技術、品質、穩定度最佳(日係廠商主要為Sanyo、sony、panasonic及Maxell等;韓國主要廠商為SDI及LGC),至於台灣鋰電池業者,幾乎只專注於後段的電池模組為主,即採購電池芯加以封裝,因此台灣電池模組廠之營運狀況,除受終端應用產品市況影響外,上游電池芯之產能供需狀況亦為關鍵。

就整個鋰電池產業鏈來說,上游是正極材料、負極材料、電解液、隔離膜等鋰電池材料;中游是電池芯;下游則是鋰電池模組。而台廠的強項在於電池模組這領域。就長期而言,除電動車將提高鋰電池應用外,另再生能源之儲裝置也可望採用,因此鋰電池所佔比率將持續成長。

電源供應器(Power Supply Unit, PSU)的是電子電力產品不可或缺之零組件,其功能為將外部供給較不穩定之電力(如較高壓的交流市電)經穩壓、變頻後轉換為電子產品所需的穩定電流(如低壓直流電),即電子產品的心臟。可分為線性式電源供應器(Linear PowerSupply, LPS)與交換式電源供應器(Switch Power Supply, SPS)兩大類。其中交換式電源供應器由於轉換效率較高,在設計面仍優於線性電源供應器,故為目前產品主流。

電源產品類的應用領域極廣,除資訊、通訊、辦公室設備、家電等相關電子產品外,尚使用在國防、航空/太空、醫療、實驗室等領域,但因不同電子產品其結構及電子設計均不同,故對電源供應器的要求也不一樣,且規格亦有所差異,故客戶多以委託設計製造(ODM)方式下單。

鋰電池之應用包含各類可攜電子產品,如行動電話、筆記型電腦、PDA、數位相機等3C產品,其產品市場發展狀況明顯受下游應用產品之銷售狀況影響。據工研院IEK研究指出,預估未來鋰電池之主要應用市場仍以行動電話及筆記型電腦為主,並且持續保持穩定之成長。


回股票首頁