美琪瑪 (4721) 基本資料

◆ 醋酸鈷、錳、磁性材料生產製造買賣及進出口業務。
◆ 鈷化合物、錳化合物之生產買賣及進出口業務。
◆ 鈷金屬、錳金屬之買賣及進出口業務。


獲 利 能 力 (109第2季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 9.73% 109第2季 0.38元 108年 2.92元
營業利益率 5.99% 109第1季 0.44元 107年 3.26元
稅前淨利率 5.70% 108第4季 0.68元 106年 2.77元
資產報酬率 1.61% 108第3季 0.94元 105年 1.89元
股東權益報酬率 2.48% 每股淨值:   14.44元


公司成立於1992年6月,總部位於桃園觀音,為氧化觸媒相關產品生產廠商,銷售固態/液態氧化觸媒、硫酸鈷等產品,同時也是全球最大的PTA氧化觸媒供應商。

2018年產品營收比重為PTA氧化觸媒佔41%、電池材料相關原料佔57%,產品包括PTA觸媒、鋰電池正極材料、金屬回收、鈷產品貿易等。

A.醋酸鈷、醋酸錳之生產製造買賣及進出口業務。
B.鈷化合物、錳化合物之生產製造買賣及進出口業務。
C.鈷金屬、錳金屬之買賣及進出口業務。
D.電池原料之生產製造買賣及進出口業務。
E.溴化鈷、溴化錳之生產製造買賣及進出口業務。
F.觸媒廢料之回收再利用。

除PTA氧化觸媒之外,電池正極材料佔營收比重將持續成長,佔約逾4成,尤其是油電混合車用電池市場。

公司氧化觸媒產品主要生產技術是從英國MECHEMA原廠引進,且成功引進液態觸媒取代現有之固態觸媒,可為下游業者節省溶解固態觸媒之成本,以及免於處理後續固態之包裝,將環保衝擊降至最低 。除了自行研發外,還研究電子廢棄物回收再利用技術,開發回收LED電子廢棄物(鎵)、觸控面板材料(ITO)等新技術,並在經濟部工業局及環保署將廢鈷錳觸媒、鈷錳塵灰列為公告可再利用項目,又申請含鎵酸液、含鎵鹼液等2項為環保資源循環項目。近年來,還積極跨入磁性材料與鋰鈷二次電池的原材料等熱門產品。

生產工廠位於桃園觀音、大陸廈門、浙江上虞、泰國、印尼、馬來西亞、韓國等地。氧化觸媒年產能2.3萬噸。電池材料-硫酸鎳年產能2萬噸,硫酸鈷年產能4,000噸。規劃2019年硫酸鎳逐步擴產至2.6萬噸。

公司氧化觸媒產品主要應用於PTA產業,PTA為芳香烴所衍生的產品,為石化原料的一種重要單體,隸屬石化中間產品系列,其用於生產聚酯樹脂,應用範圍包括聚酯纖維及聚酯(塑膠)粒,國內所生產的PTA中約85%用來生產聚酯纖維,提供製作不織布、成衣料、輪胎簾布、汽車安全帶等,而聚酯粒主要用 途為生產塑膠製品,應用範圍包括寶特瓶、聚酯薄膜、媒體視聽器材、醫療X光片、包裝材料等。

PTA的製程是將對二甲苯(PX)與醋酸、觸媒溶劑混合液,於高溫和適當壓力下,和空氣進行氧化反應,再以純水、觸媒催化與氫氣反應,並經一連串的結晶分離過程加以純化精製而得,其中觸媒的催化功能對於PTA的產率與品質相當重要,因此業者對於PTA氧化觸媒的品質與適用性,皆有很高的要求,再者 ,氧化觸媒佔PTA生產製程之成本比例僅在0.5%以下,但觸媒品質卻影響生產速度甚鉅,而供貨的穩定性也是廠商考量的主要因素,一旦使用後就不易更換,加上在供貨時效的考量下,進口產品並不構成威脅,故國內PTA氧化觸媒產業就形成美琪瑪、台灣康普、福誼等3家公司寡佔的局面,而國內生產PTA的廠商則有中美和、台化、亞東石化、東展等4家。

至於正極材料方面(二次電池中的鋰鈷電池),現今二次電池市場主要銷售項目仍以鎳鎘電池、鎳氫電池、鋰電池為主,其中鋰電池的成長幅度逐年上升,又以手機、NB等應用產業使用電池量最大,使用率達9成以上,佔電池生產成本最大的比重為正極材料、負極材料、電解液、隔離膜等,這4種關鍵材料佔成本5成以上,且為高技術密集產業,技術門檻高,即使鋰電池廠商近年來面臨削價競爭,但材料廠方面,獲利較電池廠穩定。

產品內外銷比重分別約64%、36%,海外市場以亞洲為最大宗,佔約28%。客戶包括中美和、台化、亞東石化、東展興業。

氧化觸媒銷售比重分別為:台灣35%、印尼約11%、韓國約12%、大陸約19%、中東及印度以及馬來西亞各佔約1%、歐洲約14%、泰國約7%。

公司製造的電池正極材料,使用於日本豐田 (TOYOTA)的油電混合車,也間接打入Tesla供應商。

國內PTA氧化觸媒競爭同業為康普、福誼等。電池正極材料競爭同業為台塑轉投資的長園科技、宏碁轉投資的宏瀨及能元、台塑鋰鐵、立凱電能、尚化、康普、當升科技、Phostech、Valence、住友大阪水泥等。


回股票首頁