聚紡 (4429) 基本資料

◆ 透濕防水機能性紡織品。


獲 利 能 力 (109第3季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 11.30% 109第3季 -0.09元 108年 -4.75元
營業利益率 -4.11% 109第2季 -0.11元 107年 -0.80元
稅前淨利率 -2.13% 109第1季 -0.33元 106年 -1.89元
資產報酬率 -0.27% 108第4季 -0.76元 105年 0.24元
股東權益報酬率 -0.39% 每股淨值:   21.90元


聚紡股份有限公司成立於1999年1月,初期從事濕式塗佈代工廠,後來發展至全方位的機能性塗佈、貼合專業代工廠,是全台規模最大的機能性透濕防水布料專業領導廠商,核心技術在於機能性布料中的微多孔透溼膜貼合及高透氣PTFE貼合產品,並自創G-Tex品牌,客戶集中在全球50大國際運動品牌通路等。主要國際競爭對手為美國GORE-TEX及日本東麗(TORAY)等廠家。

公司專爲國際大廠代工透濕防水機能性紡織品,其透濕防水貼合技術媲美海外Gore-Tex技術,深受國際知名大廠青睞。此外,還長期與臺灣紡織中心合作,除了配合自己産品的開發,也不斷與紡織中心合作取得新知。

公司產品以乾式、濕式塗佈及點貼、移轉貼合為主要加工方式,產品包含2層、2.5層及3層式透濕防水機能性布料,並同時推出具保溫、抗紫外線、抗菌防黴、耐磨耐水洗等複合機能性布料,其布料經成衣廠製作成衣後出貨給品牌通路商。在休閒、運動用途的成衣包括風衣、夾克、雪衣、獵裝等;在防護用途的成衣包括消防用、競技用、軍警用防護衣及醫療用途隔離衣等。

2013年提升成衣事業,跨入自有品牌GFun的發展,並還幫知名成衣品牌代工。

公司主要業務包括前端的染整加工廠及單純為布料進出口買賣之貿易商兩大類,2017年營收比重,機能性紡織品加工佔87%,成衣加工佔13%。

透濕防水布種為近年來台灣布廠主要獲利來源之一,許多織布大廠如福懋、力鵬、宏遠、遠東新、昶和等公司均推出不同類別透濕防水織物,布料具備能抵擋惡劣環境雨水、雪水穿透或滲入,且能將汗水藉由體溫蒸發排出的特性,主要工藝包括:

(1) 塗佈技術:利用塗佈所產生的防水織物又分為濕式微多孔塗佈、乾式親水型塗佈,其關鍵在塗佈劑的不同。濕式塗佈以特殊的PU材料塗層,乾式塗佈是將含有水性或溶劑型的聚氨酯或壓克力合成樹脂,直接在面料上塗上一層或多層,等待其熟成後在織物表面形成一層薄膜。

(2) 貼合技術:分為全貼(布貼膜)與點貼(布貼布/布貼膜)兩種。

根據Intertek研究機構指出,機能性布料的製作可分為化學性及物理性兩種方式。其中,前者在染整的過程中加入像是潑水劑、阻燃劑等人工助劑,以達到產品所訴求(防水、油、阻燃)的機能性功能。至於物理性的方式,則是以特殊織法(如異形斷面紗)或是天然纖維(如甲殼素纖維)為主,多應用於訴求排汗、發熱/涼感的布料。若以防水/油、阻燃而言,物理性方法所營造的機能性,其效果與持久度均不如化學性方法。

據Just-Style估計,2012年全球機能性運動市場規模將自2008年的63.5億美元增至67億美元,2016年更可達75億美元。此外,機能性運動服占專業運動服飾比重由2008年11.5%成長至2016年的12.16%。

迄今,台灣已成為全球機能性布料主要供應國,國外知名運動品牌70%的機能性布料供應商皆來自台灣,高品質、高機能性布料成為支撐台灣紡織業永續發展的重要角色。

公司產品屬利基市場,產業價值鏈長,技術進入障礙高,加上使用環保溶劑,較其他同業更具競爭優勢。

2017年,公司產品銷售地區為內銷佔95%,外銷佔5%,全部供應給貿易商加工成運動衣,然後再間接供應至全球各大運動品牌,包括Nike、Adidas、The North Face、Columbia、Helly Hansen、Jack Wolfskin、Puma、FILA、DKNY、Kappa、Lafuma、Nautica、Lynx等全球50大國際運動品牌通路,其中The North Fac為公司最大客戶。此外,公司也開拓大陸客戶,與當地品牌商「探路者」、貿易商接洽,開始展開試定單的生產。

競爭者方面,國內主要包括和謙、樺昌、雙邦、華盛興、達新、福懋、宏遠等廠商。國外方面,包括Gore-Tex、DuPont、Toray、Teijin等知名大廠。


回股票首頁