鑫科 (3663) 基本資料

◆ 各式薄膜濺鍍靶材、太陽能電池用導電膠及貴金屬材料之加工銷售。


獲 利 能 力 (108第2季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 10.96% 108第2季 0.82元 106年 0.37元
營業利益率 3.26% 108第1季 0.49元 105年 0.70元
稅前淨利率 2.76% 107第4季 0.16元 104年 -2.60元
資產報酬率 3.69% 107第3季 -0.03元 103年 0.34元
股東權益報酬率 5.25% 每股淨值:   -


鑫科(3663.TW)公司成立於2000年3月,是從事濺鍍靶材及貴金屬材料製造加工,為中鋼集團轉投資,是國內前兩大的濺鍍靶材廠之一。

主要產品為光碟及顯示器用薄膜濺鍍靶材,再跨入再跨入太陽能導電膠領域,另外還有貴金屬材料加工銷售,貴金屬材料加工業務乃以出售銀粒供作為電子產品導電焊接與IC 封裝錫球組合元件用。

薄膜濺鍍靶材包含如下:
a. 光記錄媒體產業用靶材(如銀靶、介電靶及記錄靶等)。
b. 平面顯示器產業用靶材(如高純度鋁靶、鉬靶、鈦靶等)。
c. 裝飾鍍膜產業用靶材(如銅靶、不銹鋼靶、鋁靶及矽靶等)。
d. 微電子被動元件產業用靶材(如鎳鉻靶及鎳銅錳靶等)。
e. 光學鍍膜元件用靶材(如鋁靶及矽靶等)。
f. 薄膜太陽能電池產業用靶材(如銀靶、銦靶及銅鎵靶等)。

公司靶材主力產品為應用於平面顯示器之鋁靶以及光碟用純銀靶。2017年公司產品比重:貴金屬材料約佔56%、濺鍍靶材約佔41%。

靶材(Target)是濺射鍍膜所使用之關鍵材料,鍍膜製程用途廣泛,可達到耐磨、耐蝕、裝飾之目的外,在資訊產業應用上,靶材可在光碟上作為反射層以拾取信號,在LCD上形成電極及擴散阻絕材料,在電子IC上形成迴路等,鍍膜已成為資訊產業重要應用製程之一,薄膜濺鍍製程應用於光記錄媒體、平面顯示器、被動元件及半導體等產業。

在光碟製程中影響光碟品質最大的就是各膜層濺鍍材料優劣,在濺鍍的程序中,主要是利用靶材將金屬濺鍍物濺鍍(Sputtering)在光碟片上。公司所生產各式光記錄媒體靶材主要應用於各系列光碟製程之不同膜層,如反射層、介電層及記錄層等,並已開發銷售藍光光碟靶材產品。

平面顯示器需要薄膜做為驅動液晶的電路,因此薄膜材料是顯示器產業需使用的基本材料之一,且絕大多數都是以靶材的型式應用於製程之中。公司是國內唯一可以供應各世代平面顯示器用高純度鋁靶的製造商,其產品5N鋁靶除大量應用於TFT-LCD面板外,可大量應用在觸控面板產業。

平面顯示器之鋁電極層彼此間係以鉬作為隔離阻絕材料,形成「鉬鋁鉬」之結構,公司平面顯示器靶材產品以應用於電極層之5N鋁靶為主,新開發應用於面板阻絕材料之鉬靶。

新業務如太陽能導電漿、新類型靶材、貴金屬回收,投入太陽能電池用背鋁膠、背銀膠、正銀膠之研發及製造。隨著平面顯示器尺寸越來越大,畫面掃描顯示速率提升,必須尋求更低電阻值的導電材料以得更佳畫質表現;因此銅靶將會取代鋁靶以降低電極層之電阻值,所匹配之阻絕材料亦將由鉬靶改為鈦靶,形成「銅鈦」結構,公司已完成8 代及10 代面板廠規格使用之銅靶及鈦靶的開發。

公司在台灣TFT靶材市占率超過5成,其中5N顯示器用純鋁靶產品,佔台灣主要面板廠供應鏈估計約達四成以上市佔,為台灣市場第一大之供應商。

公司光記錄媒體靶材全球市佔率約達三成以上,已打入全球第三大光碟片廠。

新切入太陽能導電膠,主要透過與太陽能電池廠合作,引進新日光成為其策略夥伴,導電漿產品已陸續送出認證中。

濺鍍靶材主要競爭對手:光洋科、住華、優貝克。

貴金屬材料回收與加工:光洋科、佳龍、金益鼎。

太陽能導電膠:碩禾、儒興、Toyo Ink、Dupont。


回股票首頁