碩天 (3617) 基本資料

◆ 不斷電電源供應系統之設計製造及銷售業務。
◆ 電源保護與電源管理系統之設計製造及銷售業務。
◆ 電力電子相關設備之設計製造及銷售業務。


獲 利 能 力 (109第3季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 43.33% 109第3季 2.89元 108年 6.25元
營業利益率 13.85% 109第2季 1.01元 107年 7.22元
稅前淨利率 11.63% 109第1季 0.51元 106年 7.11元
資產報酬率 2.32% 108第4季 -1.04元 105年 9.02元
股東權益報酬率 5.37% 每股淨值:   54.95元


碩天科技股份有限公司(代碼:3617.TW)成立於1997年6月27日,主要產品包含不斷電電源系統(UPS)、可攜式電源轉換器(Inverter)、電源保護器(Surge)與管理設備及HSB HUB電腦週邊設備等產品。以自有品牌"CyberPower"行銷國際,為北美市場排名前三大的UPS品牌之一。2017年產品營收比重:UPS 72%、可攜式電源轉換器3%、電源保護與管理設備18%、週邊產品6%。

不斷電電源系統 : 提供潔淨的電源供給設備,停電時能自動轉由電池供電,以防止像是電腦、通訊、消費性電子產品、醫療及交通等重要設備因停電而無法正常運作。

可攜式電源轉換器 : 輕、薄、短、小的電源轉換器設計,可隨身攜帶,將周遭容易取的得電源轉換為移動式電子資訊產品像是筆記型電腦、手機、PDA、數位相機以及MP3播放器等的可用電源。

電源保護與管理 : 平時可過濾電源系統上高頻的雜訊,當電源系統上產生電壓突波時,可利用其中的電壓箝制元件吸收過高的電壓能量,防止電壓突波損壞後端電子設備。

公司產品之主要原物料為電池、變壓器、半導體電子零件、塑膠料、鐵殼PCB、線材等。公司生產基地位於大陸深圳。

電力的供需不平衡,以及電力品質的問題日益嚴重,全世界對UPS的需求仍呈現穩定的成長,根據市場研究機構Frost&Sullivan的預測,全球UPS的市場規模於2018年將成長至116.7億美元。此外,由於網路化的普及、伴隨著愈來愈多電子設備像是有線電視、寬頻上網、無線通訊基地台、監控系統和保全系統等,以及雲端運算、智能電網等產業新發展趨勢,這些原本UPS不存在的市場,也逐漸開始增加對UPS的需求。

2017年銷售地區比重:亞洲 8%、美洲 82%、東歐 4%、歐洲 4%、大洋洲 2%、非洲 1%。公司在北美係透過Best Buy、Office Depot、Wal-mart等零售通路商,以及Ingram Micro、Tech Data、D&H等經銷商銷售產品。

公司客戶也包含美國第二大電信業者Verizon、AT&T、Alcatel-Lucent等廠商,主要提供網路設備和基地台不斷電系統,著重在通訊機房市場。此外,公司生產的行動電源亦供應Apple、三星等智慧型手機大廠使用。

公司在國內的競爭廠商包括台達電、旭隼、盈正、科風等;國外競爭廠商包括Eaton、APC 與Emerson等。2012年11月22日,公司宣布與宏碁旗下展碁國際合作,以自有品牌「CyberPower」UPS產品布局台灣市場。


回股票首頁