大立光 (3008) 基本資料

◆ 各式光學鏡頭模組。
◆ 觀景器模組與光電零組件。
◆ 以上產品之研發設計生產銷售與技術服務等。


獲 利 能 力 (108第2季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 69.59% 108第2季 48.84元 106年 99.99元
營業利益率 60.49% 108第1季 37.68元 105年 99.99元
稅前淨利率 63.40% 107第4季 48.29元 104年 99.99元
資產報酬率 4.59% 107第3季 62.41元 103年 99.99元
股東權益報酬率 5.87% 每股淨值:   823.01元


大立光(3008)成立於1987年四月十七日,主要生產光學鏡頭及鏡片,應用於掃瞄器、相機、多功能事務機、液晶投影機、數位相機、手機鏡頭、背投電視、DVD讀取頭、光學滑鼠等。公司為國內生產光學鏡頭及鏡片之領導廠商。

1991年,公司量產出非球面塑膠鏡片,已成為全球主要的塑膠非球面鏡片生產商。2002年,手機開始加入照相功能,塑膠鏡片具成本優勢,超越玻璃鏡片,成為光學鏡頭市場明星商品。

過去公司所生產之鏡頭多屬應用於數位相機,但在數位相機逐漸普及、價格滑落、毛利及獲利受到侵蝕下,公司改以搭載於手機的鏡頭為主要產品,在開發高階產品速度及導入量產之生產能力優於同業,為其競爭利基。

公司產品包括光學鏡頭與鏡片,主要生產手機用塑膠鏡片,及少部分玻璃鏡片。

產品應用比重以手機佔93%最高,其次為筆電及平板佔7%。2019年第二季,鏡頭畫素出貨比重:2000萬畫素20~30%、1000萬畫素50~60%、800萬畫素約10~20%。

由於手機廠對成本的考量,採購仍以塑膠鏡片為主,公司在2M、3M、5M甚至8M畫素鏡頭均以全塑膠鏡片出貨,且良率不斷提升,成本具競爭優勢。

在鏡頭結構部份,3M產品Hybrid(2G2P)與全塑膠(4P)結構均有,未來仍以全塑膠之鏡片為主流。手機鏡頭往高畫素發展,使用的鏡片數也逐漸增多,5M畫素鏡頭鏡片數約為4~5片,8M畫素以上需要5片,10M以上則有5或6片式結構,在片數增加且薄度要求下,生產難度也增加,良率也相對低,但公司自動化程度高,在多片數的鏡頭上,較其他競爭對手擁有較佳的競爭優勢。

公司將提高較先進規格產品比重來拉高產業進入障礙,如800萬畫素採用5片鏡頭結構、HD前鏡頭、大光圈、1000萬畫素以上的鏡頭等,尤其在高畫素及HD鏡頭技術上,良率上已領先同業。

千萬畫素以上開始推出雙鏡頭設計,雙鏡頭的技術原理,是把多顆小相機合併在一起變成一顆大鏡頭的技術,屬於陣列相機(Array Camera),可以提高畫素與畫質,但手機厚度不會增加,雙鏡頭對鏡片需求將倍增。各大手機品牌大客戶也開始採用雙鏡頭設計,為未來成長重點。

搭載音圈馬達(VCM)仍是自動對焦的主流裝置,VCM主要搭載於300萬畫素規格以上的照相手機,用於手機鏡頭的自動對焦(AF),VCM不須要齒輪傳動,藉由平衡馬達以及彈簧的彈力來達成變焦之目的,鏡頭在進行變焦時,可以達到安靜與迅速變焦,且優點是體積小以及成本低廉,但VCM業務大多為日系廠商所把持,而公司仍是以外購零組件,再行組裝成VCM模組,由於現階段VCM產業仍是以人工組裝為主,而公司已積極開發全自動生產製程。

2018年,公司主力產品為6P結構鏡頭,7P鏡頭在design-in階段,2019年起才有正式量產機會。7P及潛望式鏡頭組全部採用塑膠鏡片組裝,2018年底潛望式鏡頭將開始量產。

2019年7月,公司宣佈退出車用鏡頭市場,主攻手機鏡頭為主。

塑膠鏡片是使用光學塑膠粒為主要材料,以射出成型的方式收生產,公司主要的塑料供應商如下:

工程塑料:華立(台灣)、泉瑞(台灣)、MITSUI(日本)、太松(台灣)。

公司在台中擁有三座工廠,另外在中國大陸有二座工廠。2011年度的資本支出超過15億元,其中6億規劃用於既有土地上做廠房建設,另外9億將投入於新增設備在現有廠房之中。

台中新廠方面,計劃在2015年第1季開始動工,不含無塵室廠房工程將於2016年底完工,新廠預計2017年投產,初期產品將以智慧型手機鏡頭產品為主。

2015年初,公司為因應蘋果新舊機種訂單,斥資20億元在台中地區租賃廠房,預計在第2季取得,待機器設備裝置後,年底開始量產。

布局醫療型新事業,包括隱形眼鏡和膠囊式醫療內視鏡,其中隱形眼鏡產品以轉投資星歐光學方式投入生產,初期以日拋型為主,並以代工、品牌兩個模式進行,並於2012年Q3導入瞳孔放大片,已有900多家銷售據點。膠囊式醫療內視鏡方面,已通過歐盟的認證,歐洲區已有保險公司嘗試導入醫生試用,並獲准開賣。2018年將推出矽水膠新產品。

2015年,公司將投入更高階手機相機鏡頭的研發,且持續擴產,應用領域擴大到車用、無人機等鏡頭,以及隱型眼鏡等其他光學產品。

全面屏智慧型手機滲透率成長,公司未來推出全屏面使用的鏡頭。

公司為全球最大的手機鏡頭廠,市佔率達20%。

公司囊括Microsoft、Apple、RIM、HTC、Motorola、Sony Ericsson等各大一線國際手機廠以及中國本土品牌手機廠,主要客戶為Microsoft、APPLE、RIM、宏達電、中興通訊、華為、小米、酷派等;而安全監控系統客戶則有歐普羅。

手機鏡頭市場,以大立光為龍頭,國內同業包括玉晶光、亞光、今國光、新鉅科及鴻海,國外則有Enplas、Fujinon、Konica Minolta Opto、Kolen與Tamron。


回股票首頁