東和鋼鐵 (2006) 基本資料

◆ 鋼筋、扁鐵、角鐵、盤元、其他鋼鐵製品之製造加工銷售。
◆ 型鋼及合金鋼、工具鋼、高碳鋼、其他特殊鋼之製造加工銷售。
◆ 輪船解體、舊船買賣等。


獲 利 能 力 (109第3季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 15.65% 109第3季 0.79元 108年 1.56元
營業利益率 10.38% 109第2季 0.70元 107年 0.88元
稅前淨利率 10.75% 109第1季 0.48元 106年 1.72元
資產報酬率 1.81% 108第4季 0.46元 105年 1.49元
股東權益報酬率 3.24% 每股淨值:   24.54元


成立於1962年5月31日,總部位於台北市,生產工廠位於高雄、桃園、苗栗等地,在台中擁有營業所,為台灣的電爐煉鋼及軋鋼一貫大廠。2017年產品營收比重分別為:鋼筋佔約36%、H型鋼佔約32%、鋼結構佔約9.1%、鋼胚佔約19.2%。鋼板(自製+買賣)佔約2%。產品以鋼筋、型鋼為主,為台灣規模最大的H型鋼廠商。鋼筋產品則為台灣三大廠之一。

公司主要原料為廢鋼、生鐵、鋼胚、矽鐵、錳鐵、矽錳鐵,其中廢鋼原料有8成是在國內收購,生鐵、矽鐵、錳鐵、矽錳鐵則是從國外進口居多。

廢鋼、生鐵主要進口地區:美國、澳洲、巴西、南非、俄羅斯等地。
矽鐵、錳鐵、矽錳鐵主要進口地區:大陸、南非、澳洲、韓國、烏克蘭等地。
鋼胚主要進口地區:日本。

供應商方面,廢鋼主要供應商包括華霆實業、ATC、山和、百堅貿易、嘉吉;生鐵主要供應商為興鋼、HLSMEL;鋼胚的主要供應商為協勝發、百堅貿易、美達王、建順煉鋼等。

不過2010年度桃園觀音新廠成立後,煉鋼產能可自給自足,不需再從國外採購鋼胚半成品加工。

越南軋鋼廠於2018年Q4啟用,煉鋼製程年產量達100萬噸,小型鋼、鋼筋、線材年產量達60萬噸。

台灣為已開發成熟的經濟體,內需市場已趨於長期穩定,國內鋼鐵產業對外銷市場的依賴度逐年提高,東鋼長期穩定的外銷通路將有助於面對國內供需不平衡的問題。

全球鋼鐵產業面臨高價波動的原物料取得成本,是產業營運上的最大挑戰,但隨著公共工程加速推動,3C產業、能源產業、生化醫藥產業的發展,都將推動新世代生產設備的資本支出,為建築用鋼帶來需求增加態勢。

受營業規模大小的不同,電爐一貫廠較國內廢鋼供應商交易擁有較多的議價空間,以目前鋼筋需求並不強勁的情況下,電爐廠藉由彈性調控產能與廢鋼收購價使鋼筋毛利率穩定在5%。

產品主要應用:

鋼筋:土木、建築用鋼料。房地產佔約46%、公共工程26%、工業建廠28%。東鋼、豐興、威致、海光為國內鋼筋主要大廠,佔近3-4成市佔率,其餘6-7成為其他中小型廠。
鋼胚:生產鋼筋、棒鋼、線材、H型鋼、槽鋼、鋼板之半成品。
H型鋼:鋼結構建築、土木基礎工程等結構用鋼料。台灣市場主要H型鋼生產廠商幾乎都是由東鋼及中龍包辦所有的需求量,只有少部份出口至海外,若是特殊尺寸或高品質的H型鋼,才需進口。
萬能鋼板:焊接型H型鋼、箱型柱、萬字柱等組合型鋼之結構用鋼料。台灣主要生產廠商為中鋼,因此東鋼佔鋼板市場的比重仍小,市佔率約1成左右。
大型槽鋼:鋼構建築、機電設備等結構用鋼料。


回股票首頁