本盟 (1475) 基本資料

◆ 提花布織造、染整與銷售。


獲 利 能 力 (108第4季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 13.32% 108第4季 -0.15元 107年 -4.02元
營業利益率 -33.53% 108第3季 0.50元 106年 -12.31元
稅前淨利率 -21.21% 108第2季 -0.81元 105年 -1.94元
資產報酬率 -4.66% 108第1季 -0.82元 104年 1.78元
股東權益報酬率 -13.61% 每股淨值:   1.27元


公司成立於1982年11月,為織造、染整一貫作業之提花專業製造商,亦為國內提花織物的領導廠商。公司原於2000年10月設立泰山廠,生產光碟片,2001年11月更名為本盟光電股份有限公司,2004年與日本富士通化成株式會社合資透過第三地區投資設立公司轉投資大陸子公司富士光科技(蘇州)有限公司,2006年月背光模組事業移轉至子公司富士光科技公司營運。

公司產品項目為紡織事業,主要經營各式傢飾用提花布、成衣布、戶外機能布之製造加工及買賣,並提供染紗代工服務。2017年,產品營收比重為紡織100%。

一般傳統業者以手繪設計,打樣過程繁複,至少需時30天以上;公司運用電腦輔助設計並結合電腦打樣,一週內即可完成。

公司進一步利用首創的彩色數位提花技術,透過數位相機或掃描器,將彩色名畫傳送至電腦,半小時後,彩色的圖案就能在織品重現,為目前全世界首創先驅。

本盟創立於民國七十一年,位於紡織業中游,目前是台灣主要織染一貫之提花專業製造廠商。

本盟從買賣布料起家,在熟悉市場通路和消費習性後,才跨足設計、生產,因此從研發、織布、染整到行銷均能清楚掌握市場需求。

不同於國內財團旗下的紡織公司走的是資金密集、大量生產路線,本盟選擇的是技術密集、少量多樣的路線。

民國八十三年,本盟在桃園平鎮增設新廠,由於看好家飾布未來的市場潛力,因此也開始設計、生產提花家飾布。 目前本盟是國內提花織物的領導廠商,也是第一家大規模設計、生產大提花織物的紡織公司。

目前台灣紡織界,大提花布開發設計仍在萌芽階段;但是數年前,本盟卻已經開始運用電腦輔助設計圖案,以效率和精確,取代過去手工製圖打版的耗時費力。

一般傳統業者以手繪設計,打樣過程繁複,至少需時三十天以上;本盟運用電腦輔助設計,並結合電腦網路打樣,一週內即可完成。

現在本盟進一步利用首創的彩色數位提花技術,替自己開拓另一片天空。透過數位相機或掃描器,將彩色名畫傳送至電腦,半小時後,彩色的圖案就能在織品重現。而本盟是目前全世界首創這項驚人技術的先驅。

被視為中華民國象徵的圓山飯店災後重建,國宴廳和客房的內部裝潢,不但要求獨特的中國風格,還要兼具防火、防污功能。 在眾多國內、外廠商中,本盟憑著實力獲得推薦和採用。一九九六年,本盟第一次參加全球最具規模的家用紡織品展(德國Heimtextil),就獲得大會推薦的榮耀,而且是十七家台灣參展廠商中唯一獲選者。

2017年紡織部份,主要銷售市場為內銷佔34%,外銷佔66%。提花布主要競爭者為佳和。


回股票首頁