台泥 (1101) 基本資料

◆ 有關水泥及水泥製品之生產及運銷。
◆ 有關水泥原料及水泥製品原料之開採製造運銷及附屬礦石之開採經銷。
◆ 經營有關水泥工業及其附屬事業。


獲 利 能 力 (108第3季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 31.52% 108第3季 1.20元 106年 2.03元
營業利益率 26.32% 108第2季 1.42元 105年 1.72元
稅前淨利率 28.93% 108第1季 0.77元 104年 1.56元
資產報酬率 2.05% 107第4季 1.08元 103年 2.93元
股東權益報酬率 3.55% 每股淨值:   32.47元


「環保、能源、水泥」是台泥三大核心事業,「Environment、Energy、Ecology」是台泥未來三大主軸。2017 年 1 月接任台泥董事長的張安平在當年法說會上,正式闡釋了台泥企業團轉型升級藍圖,台泥將不只是水泥製造與銷售公司,而是主動尋求環保解決方案、保護自然環境的 Eco-Solution Provider。

台泥是台灣的國家代表品牌之一。過去,台泥的生產,均配合需求。未來,台泥將主動友善環境(Eco-friendly),主動解決環境問題(Eco-solution provider),運用創新科技、創新思維,開發新能源,朝著打造「零廢棄、零污染、零排放」之循環經濟,創造永續企業的新價值進行。

水泥是建築工程中主要的材料之一,由各種礦石原料經研磨燒窯而成。從石灰石礦石原料採礦的礦權取得,到其他項目的原料採購,石灰石採礦後的原料運輸,及生產過程中的二氧化碳減排、工業廢棄物再利用等生產過程,台泥不斷從流程中改善採礦技術、優化運輸方式,以及研發碳捕捉技術、工業廢棄物再利用,從減少碳排放量、工業廢棄物利用著手,為環境永續盡一份心力。

為提高建築物品質、維護居住安全,並降低施工過程與應用之碳足跡,混凝土配比除使用台泥生產之高品質水泥外,水泥配比用量亦足量設計,絕不偷工減料。因應市場之需要,已成功研發出自充填混凝土 (SCC)、高流動混凝土 (HFC) 及高性能混凝土等,供應特殊工程使用,如台北 101 國際金融中心及高鐵車站等,成效卓越,亦有效降低施做過程中之能源耗用、提高施工安全。


回股票首頁