華電網(6163) 基本資料


營收比重 : 電信整合系統服務33.01%、企業用戶及其他27.52%、IP寬頻網路服務16.90%、媒體產業服務13.54%、智慧城控應用服務9.04%

獲 利 能 力 (109第2季) 最新四季每股盈餘 最近四年每股盈餘
營業毛利率 22.14% 109第2季 -0.02元 108年 0.75元
營業利益率 -3.09% 109第1季 -0.47元 107年 1.00元
稅前淨利率 -0.60% 108第4季 1.06元 106年 1.16元
資產報酬率 0.00% 108第3季 0.20元 105年 0.19元
股東權益報酬率 -0.15% 每股淨值:   13.71元



營業毛利率 : 毛利是公司營收扣除銷售成本後所賺取的金額,而營業毛利率則是將毛利除以營收後得到的百分比,是用來衡量同業中競爭力高低的指標。不同產業別的毛利可能相差很大,毛利率僅是代表商品本身的利潤高低,後續還有營業費用的支出,且如果公司營收不好,那淨利也不一定比「毛利率較低、但營收較高」的公司好。毛利率是選出同產業中比較有競爭力公司的關鍵指標,當公司有能力提高商品售價與降低原料成本時就能提高毛利率,而公司需要對上下游具備良好的議價能力才能達到這兩件事情。

營業利益率 : 營業利益率為公司每創造1元的營收所能得到的獲利,與毛利率的差別在於毛利率只考慮直接因為生產產品所需要的成本,而營業利益則是考慮了在取得收入的過程中所耗用的一切成本。營業利益率為反映一家公司本業獲利能力的指標,當營業利益率發生變化時,通常代表著公司體質發生轉變,例如新產品效益出現、規模經濟量顯現或是管理能力的提升等等。

稅前淨利率 : 企業來自本業及業外的「所有淨收入」,減去「所有支出」,所得到的就是「稅前淨利」。「稅前淨利」除以「營業收入」,就得到「稅前淨利率」,也就是淨收入占營收的比重,通常以百分比(%)來表達。一家公司若連續多年都能維持高稅前淨利率,通常代表公司運用所有資源來開源的能力強,也善於控制成本。

資產報酬率(ROA) : ROA = 稅後淨利/總資產,公司利用每一分的資產,創造多少利潤,用來衡量公司是否充分的利用公司的資產幫股東賺錢,通常ROA越高代表公司越充分的利用公司的資產。如果是拿不同產業的資產報酬率來比較的話,比較沒什麼意義,要同產業之間比較,才能真正反映出資產報酬率的優劣。

股東權益報酬率(ROE) : ROE = 淨收益/股東權益,是將稅後淨利扣除優先股股息和特殊收益後的淨收益除以股東權益。此比例計算出公司普通股股東的投資報酬率,是上市公司盈利能力的重要指標。ROE比本益比還有參考價值,連巴菲特都以ROE作為選股的標準。不過長期來看,每年買進 ROE 最高的 100 間公司,持有一年以後賣掉。這種策略長期下來會落後大盤,甚至虧錢,並不是一個好的方法。主因有二 :

1. 許多單一年度高 ROE 的公司是因為一次性的業外利益,例如處分廠房或是處分投資商品。這種業外利益沒辦法長久維持,所以股價表現不會好。

2. 想要維持高 ROE,公司必須要有長期的競爭優勢,但是這種情況無法維持,導致它們獲利逐漸衰退,ROE 也跟著衰退。ROE 從 25% 衰退到 15%,股價可能會跌 50% 甚至更多。

每股淨值 : 指企業在變賣所有資產,並償付債權人債務後所剩餘的部份。觀念上,是公司可以分配給每一股(普通股)股東的金額。每股淨值屬於公司的歷史落後資訊,在投資抉擇上的用處其實根本不大。股價跌破淨值並非長線買點,股價有沒有被低估還是要看其營利淨利與營收的成長性,不具長期成長性的公司,其股價長期終究得向每股淨值甚至每股面額靠攏。

每股盈餘(EPS) : EPS就是每股盈餘,又稱每股收益或是每股盈利,講得更簡單白話一點就是每1股能賺多少錢!通常每股盈餘(EPS)和股價有相對連動的關係,每股盈餘(EPS)越高,代表賺越多錢,股價當然也會越高。


回股票首頁