智財局解釋關於Youtube嵌入影片語法是否侵權

智慧財產局您好:

我有一個網頁 http://display.tw/02.htm 想要詢問這樣有無侵害著作權.

這是台視新聞在youtube上發布的新聞直播影片 : https://www.youtube.com/watch?v=yk2CUjbyyQY

Youtube 允許在影片按右鍵後, 選擇 "複製嵌入程式碼", 就可得到下列語法:

<iframe width="728" height="425" src="https://www.youtube.com/embed/yk2CUjbyyQY" frameborder="0"
allowfullscreen></iframe>

將上面的內置框架嵌入語法放到我的網頁中, 就可以在我的網頁上顯示台視新聞直播影片.

由於我只是使用語法連結影片在我的網站上播放, 並未將影片重製放在我的網站伺服器中, 請問這樣有無侵害電視公司的著作權?


沈先生:您好!

有關 您所詢的問題,答復如下:

一、依據著作權法第3條第1項第1款規定,著作係指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作。所詢新聞影片,如影片內容具有原創性(非抄襲他人之獨立創作)及創作性(具有最起碼創意高度),即為著作權法所稱之視聽著作,於創作完成時即受到著作權法的保護。

二、將他人之視聽著作上傳到自己的網頁上,會涉及著作之「重製」及「公開傳輸」等著作利用行為,除符合著作權法第44條至第65條合理使用規定外,應徵得著作財產權人之同意,始得為之。惟如您是單純以連結網址或以「嵌入」之方式分享Youtube網站的影片,在技術面係藉由網站間連結之方式,由使用者點選連結後直接開啟Youtube網站瀏覽、收聽,而未將該Youtube影片重製在自己的網頁時,並不會涉及著作的「重製」及「公開傳輸」行為,無須取得著作權人之同意或授權。但若明知該連結之網站有侵害著作權之情事,而仍透過超連結的方式提供給公眾,則有可能成為侵害著作財產權人公開傳輸權的共犯或幫助犯,恐要負共同侵權責任。

三、以上說明,如果您仍有疑義,請逕電(02)23767144與本局著作權組第二科王佳齡小姐聯繫。

智慧財產局著作權組 敬上

105年 11 月 29 日

點此看公文正本